майнинг Материнки для майнинга MSI серии 100 и 200

С ростом майнинга криптовалют Биткойн и Эфириум видеокарты AMD снова стали одними из самых продаваемых на рынке. В то же время, приобрести бюджетную материнскую плату для майнинга стало сложнее, так как компания Intel постепенно прекращала производство чипсетов H81 и B85, и это создало на рынке дефицит материнских плат для майнинга. Пользователи нашли выход — это новая линейка чипсетов серии 100. Однако многие обнаружили, что если установить на материнскую плату серии 100 шесть видеокарт AMD, то даже если плата успешно определяет шесть видеокарт, Диспетчер устройств операционной системы помечает 3 или 4 видеокарты восклицательными знаками. И, разумеется, эти карты не будут нормально работать при майнинге. Компания MSI постоянно получала от клиентов вопросы на эту тему.

01.png

Поэтому компания MSI проводит для своих продуктов серии тестов, и на их основе были определены подходящие для майнинга материнские платы: Z170-A PRO, Z170A SLI PLUS, Z170 KRAIT GAMING, Z170A KRAIT GAMING, Z170A KRAIT GAMING 3X, Z270-A PRO, H270-A PRO. До начала майнинга необходимо выполнить ряд действий, которые описываются ниже на примере материнской платы MSI Z270-A PRO.

Обновление BIOS
Компания MSI разработала специальные решения для распознавания перечисленными выше платами устройств PCIE. В BIOS добавлена опция «Above 4G decoding», позволяющая материнской плате выделять ресурсы для всех 6 видеокарт.

Скачайте BIOS, поддерживающий майнинг криптовалют Биткойн/Эфириум, это файл E7A71IMS.120 -> Скопируйте файл в корневой каталог флэш-накопителя -> Подключите флэш-накопитель к порту USB материнской платы -> Включите компьютер и войдите в BIOS -> Выберите «M-Flash» -> Выберите «Yes» для продолжения.

02.png

Система перезагрузится и выведет на экран интерфейс утилиты M-Flash. Найдите на левой панели флэш-накопитель, выберите его, и на правой панели отобразится файл BIOS. Выберите файл E7A71IMS.120 и нажмите «Yes» для запуска обновления BIOS.

03.png



Во время обновления не выключайте питание компьютера и не отключайте флэш-накопитель, так как это может вызвать неустранимые повреждения BIOS и сделать материнскую плату неработоспособной.

04.png


Установка системы
После обновления BIOS выполните начальную загрузку системы, используя встроенный графический процессор и не подключая дискретную видеокарту. В качестве основной операционной системы используйте 64-разрядную Windows 10 Professional. После ее установки установите все драйвера для материнской платы.

Установка драйвера видеокарты
В настройках BIOS установите для параметра Settings\Advanced\Integrated Graphics Configuration\Initiate Graphic Adapter значение «IGD», как показано ниже:

05.png



После этого выключите компьютер и подключите только одну видеокарту. Обратите внимание, что видеокарту не следует подключать непосредственно в PCIE-слот. Используйте в качестве переходника между материнской платой и видеокартой адаптер для майнинга (например, адаптер PCIe x1 на PCIe x16). Затем войдите в операционную систему и установите для подключенной видеокарты новейший драйвер. После этого и встроенный, и дискретный графический процессоры должны определяться и отображаться в утилите Device Manager (элемент Display Adapters) без восклицательных знаков.

061.jpg


Убедившись, что и встроенный, и дискретный графический процессоры успешно определены, нажмите правой кнопкой мыши на кнопку «Start» рабочего стола и выберите «Power Options» для перехода к настройкам электропитания.

07-1.jpg


Нажмите «Choose what the power button does».

08.png


Нажмите «Change settings that are currently unavailable».

09.png


Уберите галочку с «Turn on fast startup (recommended)».

10.png


Выполните перезагрузку, войдите в настройки BIOS и установите для параметра Settings\Advanced\PCI Subsystem Settings\Above 4G memory/Crypto Currency Mining значение «Enabled», как показано ниже,

11.png


Сохраните настройки BIOS и выключите компьютер. Подключите к материнской плате оставшиеся 5 видеокарт по одной. Рекомендуется нижеуказанный порядок действий:

Подключите к материнской плате одну видеокарту

Выполните начальную загрузку системы, чтобы материнская плата определила вновь добавленную видеокарту

Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не будут подключены все видеокарты

Такой порядок действий рекомендован по той причине, что в случае подключения одновременно всех видеокарт возможна очень большая задержка при их определении системой. Во время задержки экран монитора будет оставаться черным, и пользователь может решить, что система не загружается.

Ниже показано окно утилиты Device Manager для системы, где материнская плата MSI Z270-A PRO успешно поддерживает 6 видеокарт.

12.jpg


Полный список материнских плат MSI , поддерживающих майнинг на 6, 7 и 8 видеокартах.

Снимок экрана 2018-01-15 в 11.23.59.png


Материал взят с сайта MSI.ru