нужно писать заяву. ищи контору которая займется этим . сейчас куча юристов которые хотят заработать .
Много раз был свидетелем подобного и знаю на 1200 процентов, что лучше самому договариваться с человеком, заявы, суды и вся эта вата, это лишние расходы, не только потерпевшего, но и виновника, тот же юрист, который встанет на защиту виновника, как по мне, лучше эти лишние расходы виновника направить на компенсацию ущерба. В случае официального решения суда, если юрист у виновника норм, компенсация будет в течении всей жизни происходить, по 100р в месяц)), не так много ума нужно, чтоб сделать себя полубомжом немощным, а если официальный хозяин хаты пенс, да еще и с инвалидностью какой-нибудь, то вообще можно отмазаться норм.
Но вот что касается оценки ущерба, тут конечно без юрика уже никак, фото и видео фиксации на момент потопа небыло я так понимаю, раньше суд не рассматривал личные записи, сейчас закон немного поменялся и можно самому все документировать, поэтому, лучше перестраховаться и все это дело на бумажке прописать, сейчас много юриков оценкой параллельно занимаются.
У нас в конторе был магаз, в подвальном помещении, а сверху сбер, так сбер так себе ремонт забабахали, что каждую весну этот магаз топили, накосячили там что-то с трубами. Фишка в чем, сберу, выделить денежки на правильную смену этих труб видимо было сложно и они каждую весну спокойно выделяли по пол мульта на оплату ремнота залитого помещения и техники в нем. Текло всегда в одном месте и после второй весны, туда скидывалась вся техника которая не продалась, сбер ее с радостью заливал и оплачивал, каждую весну))).