Новости Intel против amd

sokolscorpion

Мл. лейтенант
#1
Intel в течение последнего десятилетия был бесспорным королем мира ПК, но Ryzen AMD начал просыпаться. Предлагая больше ядер за меньшие деньги, Ryzen стал первым процессором AMD с Sledgehammer (K8) в 2004 году, чтобы серьезно бросить вызов лучшим Intel. После успешного запуска Ryzen 7 и 5 (конкурентов для процессоров Intel Core i5 и i7) и платформы AM4, AMD готовит свой чипсет X399 и Ryzen 9 CPU, потенциально удваивая количество ядер Ryzen 7. Intel не собирается идти Тихо в ночь, вытащив свою тяжелую артиллерию в виде процессоров Core i9 Skylake-X и Core i7 Kaby Lake-X для предстоящей платформы LGA2066 / X299.

Высокопроизводительный настольный рынок станет новым полем битвы для энтузиастов ПК.

Предполагаемые утечки от обеих компаний всплыли на прошлой неделе, и мы должны подходить к цифрам с осторожностью. Я видел много сфабрикованных номеров и названий моделей в прошлом (например, никто не получил спецификации GTX 1080 Ti перед запуском), но специфика моделей Core i9 и Ryzen 9 подразумевает, что мы имеем дело не со случайными догадками , И я достаточно много слышал от производителей материнских плат о том, что платформы определенно существуют и, вероятно, появятся на Computex в начале июня. Имея это в виду, можно увидеть общую картину происходящего в сфере настольных компьютеров высокого класса.

amd vs intel.JPG


AMD Ryzen 9 и X399
AMD не хочет оставаться «бюджетным» брендом, болезненным отличием, с которым компания столкнулась, поскольку в 2011 году она запустила архитектуру Bulldozer. Процессоры Ryzen не обязательно побеждают Intel в любой ситуации, но с точки зрения ценности Ryzen 5 1600 и Ryzen 7 1700 - отличные продукты. Эти чипы очень близки к производительности Intel i7-6800K и i7-6900K, от половины до одной трети цены, хотя и с меньшим максимальным разгоном. Удвоение числа Ryzen в пакете позволит AMD иметь до 16-ядерных / 32-резьбовых деталей, в чем по сообщениям будет массивный 4094-контактный пакет (по сравнению с относительно ручным 1331-портовым AM4-пакетом AM4).

Какого черта AMD делает со всеми этими контактами? Это очень просто, на самом деле: много каналов памяти и больше полос PCIe. Процессоры Ryzen 9 будут использовать некоторую производную от серверного продукта AMD в Неаполе, только с половиной ядер (два процессора Ryzen умирают за один пакет вместо четырех кристаллов). Неаполь может работать до 32-ядерных / 64-процессорных процессоров на сокет, с восемью каналами памяти и 128 шинами PCIe. Добавьте все это и получите 4094-контактное требование, и, чтобы избежать создания третьего сокета процессора, AMD, по-видимому, будет использовать модифицированный SP3r2 для высокопроизводительной платформы. Это означает, что дальше по дороге мы могли бы получить 32-ядерные компоненты для платформы, но нам еще далеко до такой конфигурации даже для настольных ПК высокого класса.

Что все это означает для производительности? Однопоточные результаты вряд ли изменятся, но при правильной рабочей нагрузке Ryzen 9 должен показывать отличное многоядерное масштабирование. Мы уже видели это с Ryzen 7, и Infinity Fabric, которая соединяет кристалл процессора и пакеты на Ryzen 9, должна позволить 16-ядерным компонентам почти вдвое (при той же тактовой частоте) многопоточной производительности 8-ядерных компонентов.

Однако для игр все лишние ядра, скорее всего, пропадут даром. Очень мало игр масштабируется за пределами 4-core / 4-thread, и я не знаю ни одного, который действительно масштабируется от 6-core / 12-thread до 8-core / 16-thread - может быть, Ashes of Singularity: Escalation? Если такая игра существует, она явно находится в очень эксклюзивном клубе, и я не предвижу, чтобы большинство игр выходило за рамки 8-core / 16-thread в ближайшее время.



Intel Core i9 / i7 и X299


"В четыре раза увеличив размер кэша второго уровня, Intel будет поддерживать пропускную способность процессоров ближе к емкости."

Intel, с другой стороны, продолжает идти по ожидаемому пути с несколькими незначительными ухищрениями. Core i9 (если это известное по слухам название заканчивается) является ребрендингом существующих 6-ядерных и более высоких частей, но, перемещая новые чипы в отдельный бренд, Intel упрощает определение возможностей чипа по номеру детали. До Core i9 Core i7 управлял всем, начиная от двухъядерных чипов ULV для ноутбуков, заканчивая четырехъядерными ноутбуками и настольными компонентами, а также с 6/8/10-ядерными энтузиастами. Вперед, все чипы энтузиастов могли теперь сидеть в каюте первого класса Core i9.

Это достаточно просто, но, углубляясь в детали утечки Skylake-X и Kaby Lake-X, есть некоторые примечательные изменения, если все будет выполнено.

Во-первых, это архитектура процессора, которая расширяется от сверхскалярного конвейера шириной 4 дюйма до 6-ти дюймового дизайна. Это потенциально повышает производительность на 20 процентов по сравнению с архитектурой Haswell / Broadwell, хотя на практике это больше похоже на улучшение на 10-15 процентов. Если вам интересно узнать больше о архитектуре Озера Скайлейк / Каби, ознакомьтесь с нашим журналом Kaby Lake, который вам нужно знать, и статьями архитектуры процессоров 101. Intel не довольствуется лишь переносом Skylake / Kaby Lake на рынок high-end без внесения некоторых изменений, однако самым большим из них является то, что размер кэша второго уровня в четыре раза увеличен с 256 до 1024 Кбайт.

Почему это имеет значение? Кэш является одним из основных факторов, обеспечивающих хранение процессорных ядер с необходимыми им данными и инструкциями, когда они им нужны. Кэш L1 предоставляет информацию эффективно без конвейеров, но относительно невелик, в то время как кэш L2 имеет гораздо больше места для хранения, но также и более высокую задержку (что означает потерю эффективности, поскольку ядра ЦП ожидают поступления данных из кэша второго уровня). Кэш L3 повторяет этот шаблон, с еще большей емкостью и более высокой задержкой, чем L2, но он все же во много раз быстрее, чем ожидание ответа DRAM. В четыре раза увеличив размер кэша второго уровня (предполагая, что латентность не изменилась слишком сильно), Intel будет поддерживать пропускную способность процессоров ближе к производительности - возможно, еще на 5-10% больше производительности, в зависимости от рабочей нагрузки.
Реклама

Объедините все это с сообщенными часами скорости загрузки, которые существенно выше, по крайней мере, для максимальных турбо-часов, и части Core i9 должны быть эффективными почти для любой рабочей нагрузки. 10-ядерный i7-6950X в качестве примера имеет базовые частоты 3,0 ГГц с турбо-часами 3,5 ГГц, Turbo Max позволяет до 4,0 ГГц на одном ядре с правой системной платой и настройками BIOS. Новый 10-ядерный i7-7900X, предполагающий правильность спецификаций, имеет 3,3-гигагерцовую базовую и 4,3-гигагерцовую максимальную турбину, а Turbo Max позволяет до 4,5 ГГц.



AMD против Intel раунд 9: Битва!​

Чего мы можем ожидать от возобновленной агрессии AMD на рынке high-end? В конечном счете, это будет сводиться к двум вещам: фактическое ценообразование и предполагаемое использование.

Для использования в чистых играх самым важным фактором будет производительность ядра и тактовая частота, по крайней мере, в ближайшем будущем. Это означает, что Intel будет иметь преимущество, поскольку мы, скорее всего, увидим преимущество частоты 300-500 МГц (10%), а также архитектурное преимущество на ядро порядка 10-15 процентов. Если вы собираете игровой компьютер, даже с несколькими GPU, не ждите, что Ryzen 9 радикально изменит положение частей AMD. Для одночиповых пользователей вы можете увидеть, как производительность GTX 1080 Ti отличается между Ryzen 7 (разогнанная до 3,9 ГГц) и Core i7-5930K (разогнанная до 4,5 ГГц).

Учитывая, что Ryzen 9 и Core i9 ориентированы на рынок энтузиастов, я ожидаю, что GTX 1080 Ti или RX Vega будут минимальным количеством GPU, которое будет использовать большинство энтузиастов, а это значит, что даже если это стоит сотни долларов, Skylake-X станет победителем в играх. Конечно, если вы работаете на 4K, независимо от вашего графического процессора, вы по-прежнему скорее всего ограничены графикой, а не CPU в большинстве случаев.

Вне игр игра будет другой. Даже если Intel обладает умеренной тактовой частотой и преимуществом архитектуры, AMD более чем счастлива бросить дополнительные процессорные ядра в этой проблеме. 4-ядерный / 8-ниточный Ryzen 5 против четырехъядерного / 8-ниточного i7-7700K заканчивается тем, что Intel выигрывает каждый бенчмарк, но по более высокой цене. При той же цене в 330 долларов, Ryzen 7-1700 против i7-7700K позволяет AMD курить Intel в многопоточных рабочих нагрузках, таких как видеоредактирование. И при цене в 500 долларов у AMD выше 8-ядерная / 16-ниточная часть с тактовой частотой 8 ГГц и 6-ядерными / 12-нитными компонентами Intel - вы заплатите вдвое больше, чтобы процессор получил восемь потоков от Intel.

Если будет иметься модель ценообразования, я ожидаю, что 12-ядерные чипы Ryzen 9 будут стоить примерно столько же, сколько 8-ядерные чипы Intel, а 16-ядерные части Ryzen, вероятно, будут стоить в два раза меньше, чем 12-ядерный i9-7920X. И с большим количеством ядер в каждой ценовой точке Ryzen 9 должен выиграть разумную долю многопоточных эталонных показателей. AMD по-прежнему будет предлагать более дешевый вариант, но в высококачественных комплектующих вместо бюджетной территории.

Intel может снизить цены на 8-ядерные / 10-ядерные предложения, чтобы быть более конкурентоспособными, если на них будет достаточно давления со стороны AMD, но Intel также беспокоится о том, чтобы разорить продажи своей прибыльной серверной линии Xeon. Высокопроизводительные 12-ядерные Broadwell Xeon стоят более 2000 долларов прямо сейчас, так что больше производительности по значительно более низкой цене с Skylake-X может не случиться. Но серверы и высокопроизводительные настольные компьютеры не слишком перекрываются, поэтому один из вероятных сценариев заключается в том, что i9-7920X приобретает ценовой уровень в 10 000 долларов за 10-ядерный i7-6950X, 10-ядерный i9-7900X - за 1000 долларов Цена, а 8-ядерный i9-7820X приземлится ближе к $ 600. Однако преимущество в цене по-прежнему лежит на AMD.

Предполагая, что Ryzen 9 и Core i9 соответствуют тому, что говорят на слухах (и спецификации выглядят довольно реалистично), новые платформы и процессоры должны продолжить текущий шаблон. Intel выиграет свою долю бенчмарков, но часто по более высокой цене, в то время как AMD будет хорошо работать в сценариях, где важны основные показатели. Нам нужно узнать гораздо больше об официальных номерах моделей, ценах и датах запуска на Computex, который стартует в конце мая.