GPU | Видео карта NVIDIA SLI Bridge HB: технический обзор

GRU64rus

HARDWARE GURU
В этом году, компания NVIDIA выпустила новую линейку видеокарт на основе чипа Pascal а с ними и новый SLI мост, якобы давая двойное преимущество в объединении двух видеокарт. Мне стало интересно, как NVIDIA технически реализовала новый мост SLI Bridge HB.

5FPS-GRU64rus-slide.jpg

Один энтузиаст с немецкого сайта, попытался с помощью рентгенографического оборудования разгадать секрет нового моста SLI от NVIDIA. Видеокарты nvidia имеют два разъема sli, при этом могут поддерживать 3-Way и 4-Way SLI, большинство пользователей объединяют два графических адаптера в 2-Way SLI, поэтому зеленые решили объединить оба разъема, для улучшения связи между графическими процессорами видеокарт, за счет увеличения пропускной способности нового моста. Новый мостик sli называется HB, обладает высокой пропускной способностью. Разъем SLI является главной деталью для обмена данными между ведущей и ведомой видеокартой . Есть несколько различных режимов SLI и мост позволяет реализовывать координацию рендеринга кадров между видеокартами. Старые мосты SLI работают на частоте 400 МГц и достаточно подключения одного пальца SLI на видеокарте для работы sli. Новый разъем NVIDIA SLI Bridge HB может работать на частоте 650 МГц и использовать оба пальца SLI, при этом обеспечивая лучший обмен и снижение эффекта микро заиканий между двумя видеокартами. NVIDIA рекомендует использовать либо светодиодный мост, выпуска 2014 года или новый HB SLI Bridge, так что в них такого особенного. Поэтому посмотрим на рентгеновский снимок который покажет все внутренности печатной платы и качество пайки припоя.

GRU64rus-1.jpg

Это самый распространенный гибкий мост SLI от ASUS, для объединения двух видеокарт в 2-Way SLI. Видно что нет ни каких специальных компонентов, таких как микросхемы, конденсаторы или резисторы. Вы также можете увидеть пустоты внутри пайки (белые пятна внутри темной области пайки), но качество контакта находиться в пределах допуска и не вызовет каких-либо проблем или потери сигнала.

5FPS-GRU64rus-paika-01.jpg

Теперь посмотрим на жесткий LED мост от NVIDIA. При первоначальном взгляде на снимок можно увидеть что в середине есть дополнительные микросхемы, резисторы и конденсаторы, все эти детали обеспечивают бесперебойную работу светодиодной индикации. И ни один из этих компонентов не влияет на функцию улучшения производительности моста. Так же заметно что длинна всех дорожек одинакова, типа уменьшенная длинна и приведенная в одинаковое расстояние, всех дорожек, должна улучшить качество сигнала. Качество пайки не много лучше чем у предшественника.

GRU64rus-2.jpg

5FPS-GRU64rus-paika.jpg

С технической точки зрения новый мост SLI от NVIDIA не является квантовым скачком в электронике и не претерпел ни каких изменений в конструкции, по сути это два LED моста объединенных на одной печатной плате с лучшим качеством передачи сигнала. Так же ясно что все мосты одинаковы без каких либо серьезных отличий, кроме одинаковой длинны дорожек на печатной плате. Возникает вопрос, как драйвер NVIDIA идентифицирует HB Dridge мост если нет ни какой технической разницы.
Ответ - а ни как. Каждый гибкий разъем SLI имеет 26 конактов пайки (булавки), если посчитать дорожки на печатной плате, то их 20. Двадцать булавок для передачи данных и шесть штырьков подключены к земле (GND )

5FPS-GRU64rus-htyri1.jpg

Распайка LED/HB моста не много иная. Два вывода земли не заземлены, а по ним поставляется напряжение 1,8 вольт для LED индикации светодиодов моста, подсветка логотипа NVIDIA. Так что нет ни какой разницы между старыми и новыми мостами.

WP_20160809_10_06_48_Pro-1024x399.jpg

Результаты сравнительного тестирования подтвердили разницу между мостами в 3-4 FPS, что находиться в зоне погрешности измерений.

GRU64rus-3.jpg

Вывод: Новый SLI мост не много лучше предшественников, но сравнительная разница в производительности критически мала что бы повысить производительность 2-Way SLI. Однако цена нового моста NVIDIA SLI Bridge HB равна 45 долларов США, у нас мост можно купить примерно за 5 000 рублей. Так что нужен Вам новый мост или не нужен решать только Вам, но технической разнице нет.
Специально для 5FPS и CAPATOB от GRU64rus.
 
Последнее редактирование:

Последние ресурсы

  • Download Station torrent
    Synology Download Station torrent
    Download Station — торрент приложение для synology.
    • ElisovSlava
    • Обновлено:
  • 3DMark + Port Royale
    3DMark + Port Royale
    Скачать 3DMark бесплатно. Тест производительности ПК для домашнего использования .
    • ElisovSlava
    • Обновлено:
  • Оригинальный образ Windows 10
    ISO Оригинальный образ Windows 10
    Скачать оригинальный образ Windows 10 x32 и x64
    • ElisovSlava
    • Обновлено:
  • MSI Afterburner
    MSI Afterburner
    Утилита для разгона видеокарт .
    • ElisovSlava
    • Обновлено:
  • Microsoft PowerToys
    Microsoft PowerToys
    Microsoft PowerToys - это набор бесплатных системных утилит разработанных Microsoft
    • ElisovSlava
    • Обновлено:
  • NvidiaRTXVoice для GTX v0.5.12.6
    NvidiaRTXVoice для GTX v0.5.12.6
    • ПКшник
    • Обновлено:
Сверху