• Гость Привет наш новый сайт и форум по адресу www.OverPC.ru Этот сайт будет закрыт в ноябре 2018

Мат. плата ASUS ROG STRIX X99 Gaming + i7 6800K

GRU64rus

HARDWARE GURU
Команда форума
Server Admin
#1
Замена видеокарт GTX 780 на R9390X привела к не понятному эффекту, что то щелкнуло и материнская плата сгорела, выделив не большое количество запаха горелого кремния, потянув за собой в мир иной процессор и память.

5FPS-GRU64rus-ASUS.jpg

Итак случай признан гарантийным и денежные средства были возвращены в полном объеме. Хотелось так сказать уточнить, видеокарты AMD Radeon R9 390X оставили яркие негативные впечатления, как я только не пытался их исправить, но Radeon не удалось полностью победить. После долгих раздумий из доступных мне компонентов, была окончательно определена конфигурация материнской платы, процессора и оперативной памяти. И если в выборе процессора не было ни каких сомнений то вот с материнкой пришлось повозиться.

5FPS-GRU64rus-2-1.jpg

5FPS-GRU64rus-2-2.jpg

5FPS-GRU64rus-2-4.jpg

Процессор Intel Core i7-6800K Broadwell-E socket LGA 2011-v3, 6 ядер с частотой 3,4 ГГц - 3,8 ГГц , новый 14-нм техпроцесс и самое главное, число линий PCI Express 3.0 = 28. Это обеспечит полную раскрываемость двух видеокарт в режимах SLIили AMDCrossFireX. Первая видеокарта использует линии PCI-E x16 3.0, вторая PCI-E x8 3.0, а скорость 3.0 а это как скорость PCI-E x16 2.0, ни каких ограничений для работы SLI не будет. Теплораспределительная крышка посажена на припой и скальпирование не требуется, это предполагает надежды на хороший разгон. Надежды оправдались.

5FPS-GRU64rus-1-3.jpg

GRU64rus-12.jpg

Материнская плата ASUS ROG STRIX X99 Gaming, оснащена фирменным процессорным разъёмом ASUS O.C. Socket задействует дополнительные контакты у процессора, мощная система питания 24-pin + 8-pin + 4-pin все это дает большие надежды на стабильный разгон.Разъемы для подключения видеокарт имеют хорошее расположение, давая между двух видеокарт расстояние в один слот.

5FPS-GRU64rus-3-1.jpg

5FPS-GRU64rus-3-2.jpg

5FPS-GRU64rus-3-3.jpg

Память DDR-4 Kingston HX424C12SB2K4 объем 32 Gb максимальная частота 2400MGz.Такую частоту теперь поддерживает i7 6800K. Память работает по дефолту без разгона и вмешательства, прирост производительности нулевой а вот не стабильная работа системы в целом обеспечена, тут можно посмотреть на примере теории и моей практики по выбору и разгону оперативной памяти.
Вся система позволила разогнать процессор Intel Core i7-6800K до 4,5ГГц, в BIOS появилась приятная функция, ограничивающая частоту процессора путем выставления нужного коэффициента множителя для AVX инструкций. По этому перегрев исключен. Да и в общем вся связка получилась удачной,intel и ASUS не разочаровали.Стоит отметить что видеокарты GTX 1070 разогнаны до 2000 МГц и все равно не издают такого шума как Radeon 390X.После видеокарт Radeon вся сборка под разгоном не доставляет ни какого дискомфорта.
Прошло не значительное время от написания этой статьи и я могу рассказать о разгоне, а точнее что мне удалось по вытворять с моим экземпляром Intel Core i7-6800K Broadwell. Не смотря на корни десяти ядерного камня мне удалось разогнать мой процессор i7-6800K до стабильной частоты 4,5 ГГц. Уменьшенный 14 нанометровый техпроцесс дал о себе знать, напряжение выше 1, 4V, при повседневной эксплуатации 24/7 уже не рекомендует сам интел, пришлось на грани всех ограничений подбирать параметры в bios материнки. Итоговое максимальное напряжение 1,394V. Благо ASUS ROG STRIX X99 Gaming снабжена максимально возможно всеми параметрами для этого.Не последнюю роль сыграло водяное охлаждение, температура не поднималась выше 71-72 градусов при частоте 4,5 ГГц. Ради эксперимента была установлена воздушная система охлаждения Cooler Master V8, в bios алгоритм охлаждения выставлялся под воду, температура росла под 90 градусов. Для воздуха до 80-83 градусов. ASUS применил комплексную функцию контроля уменьшения коэффициента множителя и оффсет напряжения при работе с AVX инструкциями. При определении avx инструкций,с bios сам уменьшает коэффициент множителя до выставленного вами множителя, при этом напряжение снижается прямо пропорционально коэффициенту множителя, все это приводит к снижению частоты, напряжения и не дает перегреться кристаллу процессора. После прохождения avx все возвращается на прежний разгон. Сейчас система работает практически идеально, самое главное я доволен работой компа в целом и по отдельным компонентам. Вся система подверглась суточному тестированию при сто процентной загрузке, максимальная температура по процессору не превысила 73 градусов, видеокарты пока на воздухе прогрелись до 83 градусов, но они под разгоном и управление кулером родное без моего вмешательства. Универсальные водоблоки для видеоадаптеров GTX 1070 Founders Edition заказаны и ждут обработки с отправлением из Москвы так что испытания не окончены.
Специально для 5FPS и CAPATOB от GRU64rus.
 

GRU64rus

HARDWARE GURU
Команда форума
Server Admin
#3
Еще пока нет, с установкой водоблоков на видеокарты, начнется эксплуатация на износ, нужно выжать все соки из комплектующих.